¿Qué alimentación es la más adecuada para una persona con FQ?

La dieta debe de ser completa, variada, suficiente, equilibrada y rica con el fin de ingerir todos los nutrientes necesarios en las cantidades recomendadas según la situación física y patológica. Mayormente con Fibrosis Quística los requerimientos energéticos estén aumentados entre un 20% y un 50%, es por eso que tendrá que incluir todos los grupos de alimentos en una proporción parecida a la de la pirámide de la alimentación saludable. Como base de los menús estarán los alimentos del grupo de cereales y féculas: pan, pasta, harina, cereales. Los nutrientes a los que hay que prestar especial atención son: ácidos grasos esenciales, ácido linoleico, vitaminas liposolubles: A, D, E y K y vitamina B12.

¿Cuándo es necesaria una dieta especial?

Si padecemos FQ lo mas común es comer entre un 20% y un 50% más de calorías que las personas sin FQ. Esto a veces es difícil de lograr, pues aunque comamos bien, incluso hasta 5 veces al día, es posible que no ingiramos las suficientes calorías. La dieta especial es un suplemento de las comidas que realizamos habitualmente, no un sustituto.

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